Декор из мрамора — маленькая деталь с большим эффектом
Декор из мрамора — маленькая деталь с большим эффектом

Мрамор неслучайно называют царским камнем и относят к элитной отделке. Завораживающий зеркальный блеск полированной мраморной поверхности производит незабываемое впечатление. И красота пола или облицовки запоминается надолго. Но это впечатление можно усилить и закрепить, если в отделке использовать, помимо плит или плитки, ещё и декор из мрамора.

Для украшения облицовки выпускают различные типы декоративных элементов.

К основным можно отнести:

  • бордюры
  • фризы
  • рельефную плитку
  • мозаику
  • панно

 Мраморный бордюр

При облицовке стен и пола часто используют окаймляющие элементы из камня другого цвета. Они зрительно завершают композиции и одновременно позволяют зонировать пространство. Такая окантовка называется бордюром или фризом. Она схожа с картинной рамой, но, в отличие от неё, изготовлена из того же камня, что и основная отделка.

Бордюр может быть одного уровня с основной плиткой, такой тип используют для украшения полов и лестничных ступеней. Или может выступать над поверхностью, например, на стенах, потолке, колоннах, на каминной облицовке.

Для изготовления фризов используют различные технологии декоративной обработки камня —

  • инкрустацию
  •  мозаику
  • рельефную резьбу

Для стен и потолка бордюр вытачивают в виде полукруглых или овальных пристенных и угловых элементов-галтелей.

Рельефный декор из мрамора

Ещё один вариант украшения облицовки — рельефная плитка. На поверхности камня вырезается узор с помощью различных технологий, например, вытачивания резцом или обработки струёй песка (AeroJet). Рисунок на плитке повторяется или используются различные мотивы, создающие некую историю в каменных рельефных картинках.

В отличие от бордюра, резная мраморная плитка используется только для украшения стен или других вертикальных поверхностей. Для пола такая отделка не подходит из-за перепада высоты, которая повышает хрупкость мрамора.

Панно и мозаика

Мраморная мозаика широко используется в отделке как самостоятельный вид облицовки и как способ декорирования. В этом случае мозаикой выкладывают небольшие участки, например, создают мозаичный фриз на полу посередине или бордюр по периметру помещения. Часто используют мозаику в качестве декоративных вставок при облицовке стен.

Мраморное панно так же может выступать в роли декоративного элемента на полу или вертикальных поверхностях. Оно собирается из камня разных оттенков и дополняет однотонную отделку. Панно может создавать центр композиции или служить бордюром. От мозаики панно отличается наличием художественного образа.

Amigostone
Санкт-Петербург
05.10.2016
Хотите быть в курсе наших событий?
Подпишитесь на наши новости!