Декоративная плитка для фасада из доломита
Декоративная плитка для фасада из доломита

Отделка фасадов природным камнем используется давно. Один из популярных и хорошо известных видов отделочных камней — доломит

Раньше его применяли для строительства храмов, дворцов и домов. Сейчас отделывают фасады, цоколи, используют для внутренней облицовки стен, полов, каминов.

Высокая прочность, устойчивость к осадкам, холоду, жаре и механическим нагрузкам, долговечность, неповторимость рисунка и приятная цветовая гамма делают доломит элитным камнем.

Фасад из доломита

В фасадной отделке используют различные виды плит и плитки. Для цоколей чаще всего берут плиты с естественной фактурой поверхности или создают искусственный рельеф, например, с имитацией кирпичной кладки. Применяют и полировку, если используют полирующийся доломит.

Для самих фасадов выпускается множество видов доломитовой плитки. Которая имеет различный размер, фактуру поверхности и варианты обработки.

Можно назвать несколько разновидностей, среди которых плитка из доломита:

  • с фаской и без неё;

  • полированная;

  • пиленая со сколом и без него;

  • колотая, не отбитая;

  • с имитацией (кирпича, мокрой поверхности);

  • мозаичная, брекчееивидная, орнаментная.

Широкий выбор плитки говорит о том, что доломит хорошо обрабатывается. Можно создать сочетание из материла с различной фактурой, разделить, зонировать и сделать акцент на определённой части фасада. Повысить эстетические свойства и красоту здания, выделить его среди других.

Цветовая палитра так же отличается разнообразием, при том, что основная гамма — это коричневые оттенки. Но, встречается и светлый, серый, серо-зелёный доломит. Кроме того, примеси, входящие в камень, дают дополнительные цветовые вкрапления и тона — белый, жёлтый, красный, розовый. Можно выбрать камень на любой вкус и превратить дом в прекрасный дворец или замок.

Преимущества

Кроме эстетических плюсов, фасад из доломита имеет ряд практических преимуществ. Сочетание которых определяет популярность материала и его востребованность в наружной отделке зданий.

К ним относят:

  • экологичность доломитовой отделки, положительно влияющей на микроклимат здания;

  • долговечность облицовки, которая требует минимального ухода и служит без ремонта десятилетиями;

  • защитные свойства. Плитка прикрывает фасад от вредных факторов окружающей среды и сохраняет здание, продлевая его жизнь и эксплуатацию без ремонта;

  • хорошую теплозащиту, которую создаёт каменный фасад. Причём, свойства природного камня таковы, что в холод он удерживает тепло внутри здания, а в жару сохраняет прохладу.

Рекомендации по выбору

Специалисты рекомендуют помнить, что доломиты бывают разные. Кроме полирующегося доломита существует известняковый, называемый ракушечником или туфом и неполирующийся. От типа выбранного камня зависит вариант обработки и возможность создания разной фактуры, а так же устойчивость к осадкам и климату.

Известняковый доломит, отличающийся высокой пористостью, больше подходит для южной климатической зоны. В условиях севера и средней полосы используют полирующийся доломит. Это не значит, что камень непременно нужно отполировывать, просто его структура более прочная и он легко справляется с суровыми зимами, ветрами и температурными перепадами.

Ещё один момент при выборе фасадной отделки из камня — технические показатели прочности фундамента здания. Поскольку, вес материала значительный, нагрузка на фундамент будет высокой. И нужно её правильно рассчитать, чтобы определить, можно ли отделать фасад полностью или только отдельные его части.

Сделать правильный выбор и разобраться в изобилии декоративной доломитовой плитки для фасадов вам помогут на нашем сайте. Выбирайте своих мастеров и радуйтесь каменной красоте!

Amigostone
Санкт-Петербург
22.03.2016
Хотите быть в курсе наших событий?
Подпишитесь на наши новости!