Интересные факты о Травертине
Интересные факты о Травертине

Знаете ли Вы, что травертин - тот самый камень, из которого построен древний Колизей и Собор святого Петра в Ватикане, Пьяцца Навона и Дворец Правосудия в Риме. Итальянцы называют его Тravertino, тибурский камень, по имени древнего крупнейшего месторождения близ города Тиволи.

Сохранились и природные памятники, например, уникальные снежно-белые травертиновые террасы на юго-западе Памира. Чем же со стародавних времен так привлекателен для мастеров этот "античный мрамор"?

Травертин сочетает в себе замечательные свойства - долговечность, легкость в обработке, способность сохранять тепло, и неповторимую гамму естественных оттенков, выбеленных жарким солнцем юга. Строго говоря, название не совсем точно - травертин занимает место между известняком и мрамором: от первого ему досталась пористая структура, от второго - твердость. Есть у травертина и свой "секрет" - он не перестает изменяться.
Под воздействием воздуха этот натуральный камень продолжает твердеть, с годами становясь лишь плотнее.

После добычи иногда меняется и цвет.
В палитре травертина смешаны всевозможные пастельные тона: кремовые и серые, желтоватые и охристые, палевые и кипенно-белые. Причудливые узоры, уютная шероховатая фактура камня напоминают состаренное дерево.
К тому же, травертин не только декоративен, но и легко обрабатывается в изделиях, вплоть до мелких деталей.
Именно поэтому популярность камня во внутренней и наружной отделке домов, зданий постоянно растет.

Компания "ГрандСтиль"
Москва
25.06.2018
Хотите быть в курсе наших событий?
Подпишитесь на наши новости!