Как установить памятник из гранита
Как установить памятник из гранита

С установкой надгробных памятников связаны многочисленные приметы. В том числе родственники и друзья усопшего традиционно насторожено относятся к проседанию могилы после установки надгробия. 

Можно серьезно относиться к поверьям, а можно узнать, как установить памятник из гранита самостоятельно и на длительный срок. Правильная установка важна для длительного размещения мемориала на месте захоронения.

Особенности выполнения монтажных работ при установке памятника из камня высокой прочности

Твердый и долговечный гранит имеет большую массу. По этой причине для выполнения установки требуется обязательного выполнения ряда обязательных требований:

  • Проведение работ в теплое время года.
  • Выбор для выполнения работ сухого периода без сильных дождей, способствующих напитыванию почвы избытком влаги.
  • Использование обязательного списка строительных инструментов, в состав которого входит киянка, молоток, лопата, шпатель и матерок.
  • Щебень, несколько мешков песка, вода, цемент. 

Подробно узнать, как правильно устанавливать памятник из гранита можно в похоронных службах. Работы могут выполнить сотрудники кладбища. У таких специалистов присутствует большой опыт выполнения такой деятельности. 

Для успешного выполнения работ потребуется привлечение нескольких человек. Средняя масса монумента из гранита составляет 100-120 кг. Одному человеку такую массивную конструкцию самостоятельно разместить не удастся. Даже очень сильный мастер не установится монумент на длительный срок и ровно. 

Этапы выполнения работ

Узнавая, как установить памятник из гранита на месте захоронения, важно помнить о необходимости выполнения подготовительного этапа. На месте будущей установки размещается проект чертежа надгробия. 

Его границы создаются с помощью колышков и шнура. На выделенном участке выкапывается ямы, её глубина в зависимости от типа почвы варьируется от полуметра до одного метра. Ширина метра составляет примерно один метр. 

Поверх созданной ямы размещаются деревянные перемычки. В качестве этого элемента конструкции могут применяться столбы или железные конструкции. Для выравнивания перемычек применяется уровень. Это исключит риск неровной установки, которая в перспективе может стать причиной проседания монумента или его перекоса. 

Далее с помощью лома определяется угол могилы. Для этого снимается насыпь, формировавшая могильный холм. 

Уровень выравнивается по высоте располагающихся рядом памятников. Проводится формирования подложки. Такая основа для размещения гранитного памятника на первом этапе должна быть жидкой. Она выполняется из цемента, песка и воды. 

Массе нужно дать постепенно застыть, постоянно выравнивания с применением строительного уровня. Поверхность плиты, на которую будет проводиться установка, тщательно выравнивается. Углы будут закрыты землей. 

По этой причине тщательно выравнивания здесь проводить не требуется. На этом этапе по границам надгробия размещаются цветники. Их нужно аккуратно закопать в землю. Если засыпать основу цементом, она будет высыхать быстрее. После этого можно начинать непосредственно установку. 

Оценивая, как устанавливать памятник из гранита на подготовленном пространстве, потребуется определить варианты размещения крепящего штыря. Он зафиксирует стелу в вертикальном положении и не позволит её наклоняться. Итоговое закрепление осуществляется с применением жидкого раствора. 

На первом этапе конструкция будет шаткой. Окончательно она закрепится на могиле после высыхания раствора. После окончательного высыхания с помощью воды затираются швы. Это поможет удалить излишки материала. Высыхание продлится до двух недель. Далее памятник будет полностью готов. Можно высаживать цветники и декоративные растения. 

Вся площадка тщательно засыпается грунтом. Альтернативой готовы стать мраморная крошка или щебень. Использование этих материалов сохранит привлекательный вид захоронения в холодное время года. 

может быть дополнен хвойными кустарниками и растениями, сохраняющими крону зимой. Состояние памятника потребуется проверять один раз в год, чтобы исключить проседание. Если проседание произошло, устранить его удобно с использованием дополнительной порции жидкого раствора и укреплением штыря-основы. 

Прочный гранит, который использован для выполнения мемориала на захоронении, сохраняет свой внешний вид сотнями лет. 

Дополнительно территорию можно украсить с помощью гранитного или мраморного бордюра. На площадке, как и на самом памятнике, могут быть выполнения памятная гравировка. Непосредственно камень не подвержен коррозии. Он не вымывается и не выветривается.  С помощью бетонного раствора и цемента выполняется установка плит в колумбариях. 

Amigostone
Санкт-Петербург
14.11.2017
Хотите быть в курсе наших событий?
Подпишитесь на наши новости!