Как выбрать столешницу для кухни?
Как выбрать столешницу для кухни?

Выбирая столешницу, первое, на что обращаем внимание – и это материал. Это может быть:

  1. ЛДСП/МДФ. Самый бюджетный вариант. Прост в установке и демонтаже. Производители предлагают большой выбор цветов.  Однако стоит учесть, что поверхность может вздуться и со временем поблекнуть. Также такая столешница боится кислот и обладает малой термостойкостью.
  2. Акрил. Производители предлагают большой выбор оттенков. Работать с материалом легко. Подходит для сложных форм. Получается столешница без швов. Однако стоит учесть, что она боится сильных ударов, воздействия кислот и не отличается высокой термостойкостью. 
  3. Агломерат, гранит мрамор. Натуральный камень прост в уходе, термостоек, долговечен – изделие из него прослужит более 10 лет. Такие столешницы выглядят презентабельно. Но учтите, что и цена их весьма высокая. Также такие столешницы очень тяжелые. Их установку стоит доверить только настоящим мастерам.
  4. Массив дерева. Актуально такое решение для домов, отделанных в классическом или деревенском стиле. Поверхность можно шлифовать. Деревянная столешница смотрится красиво, но учтите, что она нуждается в особом уходе, боится сильных ударов и влаги.
  5. Керамическая плитка. Материал устойчив  влаге, термостойкий, долговечный, прост в уходе, но поддается кислотам.
  6. Сталь. Такая столешница влагостойкая, прочная и долговечная. Однако учтите, что со временем она может утратить свой блеск.

Рекомендации

  • чем проще кухонный гарнитур, тем проще должна быть столешница – то есть, нет смысла ставить гранитную поверхность, если кухня из пластика или мдф;
  • матовые поверхности более практичные, чем глянец;
  • модели из натурального камня очень твердые, поэтому вам придется научиться аккуратно ставить на них стаканы, кастрюли и т. д.;
  • модели из натурального камня лучше всего смотрятся в просторных помещения;
  • если это ДСП или МДФ, выбирайте светлые тона, так как со временем материал поблекнет – на светлом этого не будет видно, а на темном фоне потертости хорошо заметны.

Требования

Выбирая столешницу, помните, что она должна быть влагостойка, устойчивая к механическому воздействию и агрессивным веществам. Также она должна быть термостойкая и гигиеничная. Если окна кухни выходят на солнечную сторону, тогда также следует позаботиться о том, чтобы столешница была выполнена из материала, который не боится уф-лучей. В противном случае, спустя всего пару лет, изделие утратит первоначальную яркость и привлекательность.

Также не забывайте о гармонии. Столешница должна сочетаться с общей стилистикой помещения. Кухонный гарнитур, обеденный стол и столешница – все эти предметы должны быть выдержаны в единой концепции. 

Amigostone
Санкт-Петербург
21.02.2020
Хотите быть в курсе наших событий?
Подпишитесь на наши новости!