Камень в интерьере — учимся ухаживать за отделкой

г. Санкт-Петербург
22.03.2016г.

Камень в интерьере — учимся ухаживать за отделкой

Природные материалы обладают особой притягательностью, потому, часто присутствуют не только в отделке дома снаружи, но и украшают жилые помещения внутри

Натуральный камень в интерьере — полноправный отделочный материал, а также большое количество изделий и декоративных элементов. Современные технологии обработки позволяют создать удивительную каменную красоту из обычной на вид глыбы или плиты. Поэтому, сейчас получили широкое распространение каменные столешницы для кухни и ванной комнаты, кухонные фартуки, подоконники, арки, колонны, лестницы, перила. А так же панно, светильники, вазы и другие художественные изделия из натурального камня.

Конечно, отделка и вещи, изготовленные из камня, отличаются долговечностью, не зря же про них говорят «сделано на века». Но и такой надёжный материал стареет и постепенно меняется без правильного и бережного ухода. Ведь натуральный камень очень разный и, в зависимости от вида и места использования, испытывает всяческие «напасти».  Чтобы домашний интерьер и приусадебный участок радовали неизменной красотой каменных изделий, давайте разберёмся, как за ними правильно ухаживать.

Красивая каменная плитка

Уход за плиткой из камня на стенах начинается ещё в процессе монтажа облицовки. Обычно, его выполняют мастера, укладывающие плитку. Они удаляют следы клея с поверхности материала с помощью специального очищающего состава. Потому что, нельзя соскребать пятна клея, цемента и других веществ с камня. Останутся царапины на плитке, она потеряет привлекательность и станет более уязвимой для влаги и грязи.

Раствор-очиститель размягчает загрязнение, не нарушая камень. Такой состав пригодится и для удаления стойких пятен, налёта, плесени, которые могут образоваться на поверхности плитки во влажных помещениях или на улице.

Для повседневного ухода требуется специальное мыло, которое прекрасно чистит поверхность камня и одновременно защищает её. Оно подходит для уборки и удаления небольших загрязнений. А образующаяся плёнка предохраняет камень от налипания пыли и грязи.

Если на каменную поверхность попала краска, маслянистая жидкость, вино, воск, то их легко можно удалить средством-очистителем. Этот раствор убирает пятно и не повреждает камень. Пригодятся очистители и для удаления пятен ржавчины. Особенно в садовых композициях с водой. Трубы, её подающие, нередко ржавеют и ржавчина попадает на камень, пачкая его. Раствор удалит ржавое пятно и покроет каменное изделие защитной плёнкой, которая убережёт от нового загрязнения.

Очистители камня очень удобны и используются для уборки «трудных» загрязнений с поверхности мрамора, травертина, гранита, оникса, сланца и других природных камней.

Уход за пористой каменной плиткой

Если плитка сделана из пористого материала, для ухода за ней понадобится акриловое средство. Такое покрытие заполняет микроотверстия и создаёт устойчивую плёнку на поверхности камня. Которая надёжно предохраняет его от влаги, пыли, грязи и повреждений. Акриловое покрытие делает цвет плитки более ярким, подчёркивает узорчатость и структуру. Кроме того, оно облегчает уход за пористым камнем.

Для некоторых видов пористых пород, использующихся на улице, пригодится усилитель камня. Это специальный состав, для пропитки наружной поверхности, который укрепляет камень. Усилитель камня повышает прочность и твёрдость известняка, туфа, песчаника, защищает их от повреждения, продлевает красоту и срок использования плитки из этих пород.

Красивый пол из камня

Уход за полами из натурального камня позволяет сохранить их привлекательность на долгое время. Напольная плитка из природного гранита, травертина, оникса, мрамора и других минералов, украшает любой интерьер и придаёт ему неповторимость. Но, в отличие от украшающей стеновой облицовки, пол — это важная функциональная часть жилого пространства. И он постоянно испытывает нагрузки и быстро пачкается.

Чтобы уборка не вредила каменному полу, её нужно делать соблюдая определённые правила и используя специальные средства. Прежде чем мыть пол из камня, надо убрать все частицы грязи и песка сухим способом, то есть пропылесосить или подмести мягкой щёткой. Если сразу начать мыть, то песок превратится в наждачку и поцарапает плитку.

Для влажной уборки пригодится мягкая швабра и моющий состав для камня. Обычные средства для полов, порошок и мыло для каменной плитки не подходят. Они образуют мыльный налёт и могут повредить поверхность из-за своего кислотного или щелочного рН.

Жидкости по уходу за камнем всегда имеют нейтральный рН и не пенятся, поэтому не оставляют разводов и налёта. Образующаяся плёнка защищает камень от прилипания грязи и делает новую уборку быстрой и лёгкой.

Консультацию по уходу за плиткой и полом из натурального камня можно получить у специалистов на нашем сайте. 

Заказ принят

Ваш заказ был принят!

Ожидайте звонка оператора
для уточнения деталей заказа!
Для Вашего удобства был автоматически
создан личный кабинет
для дальнейшей работы с заказом.
На Вашу почту было отправлено письмо
с логином и паролем для входа на сайт.

Пожалуйста, выполните вход на сайт
с логином и паролем из письма
чтобы не пропустить предложения по Вашему заказу.

Например: "Столешница из мрамора", "Полировка камненного пола" и т.п.
Максимально подробно опишите все детали будущего изделия, включая тип материала, цвет и желаемые размеры.
Добавить эскиз / проект (при наличии)
Кнопка станет активной после подтверждения, что вы не робот.