Каменная мозаика — красота из кусочков, созданная навека

г. Санкт-Петербург
22.03.2016г.

Каменная мозаика — красота из кусочков, созданная навека

Камень — удивительный отделочный материал, отличающийся не только разнообразием видов минералов, но и множеством технологий обработки​

Одна из таких техник, давно ставшая искусством — это мозаика. Самая известная разновидность художественной мозаики из камня носит имя флорентийской.

Как понятно из названия, родиной этой техники стала Флоренция. Эпоха Возрождения подарила миру много шедевров и различных течений в искусстве. Не обошла она и каменное мастерство, что неудивительно, изобилие мрамора включало его в различные виды ремёсел. Итальянские мастера строили дома из мрамора, выполняли отделку, изготавливали каменную мебель. Потом научались инкрустировать мрамором деревянную мебель и задумались о создании новых мозаичных картин из мраморных кусочков.

Мраморная мозаика

Самые первые мозаики появились намного раньше эпохи Ренессанса и отличались от тех, что называют флорентийскими. Поначалу, использовался только мрамор, который был в изобилии и легко обрабатывался, к тому же имел множество оттенков и рисунков. Но, картинка всё же получалась не такая реалистичная, да и подгонялись кусочки не идеально, в мозаиках были заметны стыки.

Рождение флорентийской мозаики

Со временем, мастера поняли, что можно использовать не один вид камня, а множество. Так однажды и родилась первая мастерская флорентийской мозаики, в Уфицци в 1580 году. Основателем её стало семейство Медичи, под их руководством была создана лучшая технология, которая живёт и по сей день. Ведь на поиски её принципов ушло столетие.

Зато теперь флорентийская мозаика создаётся из разных камней — это мрамор, порфир, яшма, лазурит, родонит, кремень и другие виды. Пробираются камни под эскиз, чтобы точно соответствовать рисунку и идее мозаичной картины. Важную роль играет рисунок самого каменного кусочка, прожилки, текстура, направленность, цветовые оттенки.

Многообразие камней, цветов и форм

В отличие от других видов мозаик, во флорентийской камням не придают одинаковую правильную форму. Наоборот, используются фрагменты разных форм и размеров. Их объединяют в общее полотно в одной плоскости, причём подбирают так, чтобы швы и стыки на мозаике были не видны и не чувствуются на ощупь. Это достигается отменной полировкой камня и строгим соблюдение плоскости сборки фрагментов, без перепадов по высоте.

Понятно, что подготовка материала и сборка мозаики требует огромных затрат сил и времени, даже при современных технологиях обработки камня. А так же большого опыта и знания секретов и свойств камней. Собрать идеальный набор, с учётом всех деталей будущего рисунка — это настоящее искусство, как и потом составить из этого великого множества кусочков потрясающую картину. Это труд для многих специалистов на несколько месяцев.

Флорентийская мозаика всегда штучный экземпляр ручной работы

Флорентийская мозаика обычно изображает какую-то сюжетную сценку или сложный орнаментальный рисунок. Даже, если использовать один и тот же эскиз, мозаика выйдет каждый раз уникальная. Потому что, невозможно собрать одинаковые наборы фрагментов. Камни, совпадающие по цвету, всегда различаются по узору, прожилкам и соотношению их в кусочке. Можно смело сказать, что любая флорентийская мозаика — это штучный экземпляр и единственное в своём роде произведение искусства.

Неудивительно, что стоимость у такой работы достаточно высокая, ведь живописные полотна так же стоят дорого, а мозаичная картина имеет неоспоримые достоинства, которых нет у живописи. Каменная картина сохраняет цвета на столетия, краски такие же яркие, как у собранной. Мозаика меньше зависит от микроклимата и даже в виде настенного панно или напольного покрытия прекрасно выглядит, при минимальном уходе.

Копии старинной мозаики

Если флорентийская мозаика очень дорогой вариант для украшения дома, можно заказать другую. Некоторые компании предлагают изготовление на заказ копий несложных старинных мозаик. Например, по образцам из музеев Рима и Ватикана, копии со стен итальянских церквей, старинных дворцов, римских бань — Терм. А так же современных зданий, облицованных интересными примерами мозаики.

Копии сделают итальянские мастера в самых прославленных мозаичных ателье. Стоит назвать среди них мастерскую Ватикана, которой уже более 1000 лет и станет понятен уровень работы. Такую копию можно смело именовать современным произведением мозаичного искусства, просто сделано оно по эскизу тысячелетний давность. Что уже большая ценность сама по себе.

Поселите в доме кусочек Древнего Рима или средневековой Италии — и любуйтесь его волшебной каменной красотой!

Заказ принят

Ваш заказ был принят!

Ожидайте звонка оператора
для уточнения деталей заказа!
Для Вашего удобства был автоматически
создан личный кабинет
для дальнейшей работы с заказом.
На Вашу почту было отправлено письмо
с логином и паролем для входа на сайт.

Пожалуйста, выполните вход на сайт
с логином и паролем из письма
чтобы не пропустить предложения по Вашему заказу.

Например: "Столешница из мрамора", "Полировка камненного пола" и т.п.
Максимально подробно опишите все детали будущего изделия, включая тип материала, цвет и желаемые размеры.
Добавить эскиз / проект (при наличии)
Кнопка станет активной после подтверждения, что вы не робот.