Кварцевый агломерат и аналоги
Кварцевый агломерат и аналоги

Кварцевый агломерат не единственный искусственный материал, который применяется для отделки. Акриловый камень, фибробетон, гранитополимер, литьевой мрамор можно назвать аналогами агломерата из кварца, но только по искусственному происхождению. Потому что, назначение у этих материалов разное.

Из фибробетона отливают фасадную облицовку. Формы позволяют получить материал с интересной фактурой и имитацией природных камней — песчаника, сланца, известняка, дикого камня.

Литьевой мрамор — это разновидность полимербетона с наполнителем из мраморной крошки. Чаще всего используется для производства сантехники — раковин, унитазов, ванн.

Полимергранит изготавливается из гранитной крошки со связующим из полимербетона. Фактически, это литьевой гранит. Его применяют для изготовления ритуальных изделий и лестничных ступеней. Как и литьевой мрамор, гранитополимер не обрабатывается после отливки.

Акриловый камень наиболее близкий аналог кварцевого агломерата по сфере применения. Из него изготавливают столешницы, подоконники, фартуки, стойки, ступени, облицовку для стен. Но, важное отличие в том, что акриловый камень — это полимерный искусственный материал, который только имитирует камень. В его состав входят тригидрат оксида алюминия, акриловая смола и красители. Агломерат же состоит на 93-95% из натурального кварца.

Поэтому, при схожем внешнем виде, кварцевый агломерат и акриловый камень имеют разные характеристики.

  • Твёрдость. Высокая у кварцевого агломерата, выше чем у гранита, самого стойкого природного отделочного камня, и низкая у композитного акрила, который легко царапается обычным ножом при резке продуктов на столешнице.

  • Термостойкость. Агломерат устойчив к нагреванию и держит температуру до 280 градусов, без изменения прочности и формы. Акриловый камень становится пластичным под действием высокой температуры. Его можно изгибать и формовать под струей горячего воздуха от промышленного фена (150-200 градусов).

  • Обрабатываемость. Кварцевый агломерат можно обрабатывать только алмазными инструментами для натурального камня из-за высокой твёрдости и прочности. Акриловый камень легко поддаётся обработке обычным инструментом.

  • Ударостойкость. Агломерат из кварца имеет высокую устойчивость к ударам и механической нагрузке, которую обеспечивает твёрдая структура кварцевого наполнителя. Акриловый композит хуже переносит нагрузки и может расколоться при ударе или падении на поверхность камня тяжёлого предмета.

Некоторые свойства у материалов совпадают. Акриловый камень и кварцевый агломерат имеют низкое водопоглощение из-за отсутствия пор, мало пачкаются и не подвержены микробному загрязнению. Композит и агломерат легко очищаются и надолго сохраняют свежесть и гигиеничность после уборки.

Amigostone
Санкт-Петербург
20.06.2016
Хотите быть в курсе наших событий?
Подпишитесь на наши новости!