Натуральный мрамор

г. Санкт-Петербург
22.03.2016г.

Натуральный мрамор

Мрамор один из наиболее известных и давно используемых видов натурального камня. Скульптуры, храмы, дворцы Древней Греции и Древнего Рима были сделаны именно из мрамора. Своё название материал получил от древне-греческого слова μάρμαρος (мармарос)— «белый или блестящий камень». Основной состав мрамора — это кальциты и доломиты, которые образовались под действием высокого давления и температуры в толще горной породы.

Разновидности и классификация

Геологи и камнерезы различают несколько видов камня. Это сам мрамор, мраморизированный известняк, мраморные конгломераты, брекчии и конглобрекчии, руинный мрамор.

Камень имеет зернистую структуру и чем меньше размер зерна, тем он прочнее, долговечнее и устойчивее. Мрамор относится к массивным слоистым породам.

Цветовое деление зависит от чистоты мрамора. Если порода состоит практически из одного кальцита, камень получается однородный белый. Это самый ценный вид, который называют белым статуарным мрамором. Именно он используется с древней поры для изготовления скульптур. Его добывают в основном в Италии, в каменоломнях Каррары, используемых со времён медного века.

Из каррарского камня построен древнеримский Пантеон и сооружена колонна Траяна. Его использовал скульптор Микеланджело, высекая статую Давида, стоящую сейчас во Флорентийской Академии. Сиенский собор имеет фасад из каррарского мрамора. А в Лондонском Гайд-парке стоит Мраморная арка.

Кроме белого существуют и цветные виды мрамора. В Греции добывают камень белого цвета с жёлто-розовым оттенком — в Пароссе и желтовато-белый в Пентеликоне. Из пентелийского мрамора был выстроен знаменитый Парфенон, храм в составе древнего афинского Акрополя, посвящённый богине Афине, покровительнице города.

Есть яркий мрамор — розовый, желтый, голубой, разных оттенков зелёного цвета, серого, красного, а так же черный и коричневый. Некоторые виды сочетают окраску из разных цветов. Общее свойство цветных камней — обилие прожилок и трещин между пластами самого мрамора, которые заполнены природным цементом.  

Блеск, стать и секреты

Мрамор нельзя назвать очень твёрдым минералом, но в этом заключается большой плюс. Камень прекрасно полируется и становится зеркально блестящим. А если в состав входят кварц и пириты, то к блеску добавляются золотые искорки и хрустальное сияние, как у драгоценных камней. Неслучайно мрамор считается царским камнем. Весь облик его говорит о величии и роскоши. А в сочетании с современными технологиями обработки и дизайнерскими идеями — из этого камня можно творить настоящие интерьерные чудеса.

В этом помогут мастера-камнерезы и дизайнеры по камню. Они расскажут о свойствах мрамора и секретах его использования в домашнем интерьере. Например, из-за того, что мрамор прямой наследник известняка в геологической цепочке превращений, он плохо переносит кислоты, боится красителей и имеет пористую и относительно мягкую структуру. Поэтому его нужно беречь от контакта с агрессивными и пачкающими веществами, а так же не использовать в местах с большими нагрузками.

Мрамор прекрасно подходит для отделки каминов, облицовки стен и колонн, изготовления подоконников, журнальных столиков и различных интерьерных элементов. Обычно для таких целей берут цветные сорта камня, с интересными рисунками и яркой многоцветной палитрой.

Для полов лучше всего подходит однородный светлый мрамор, он прочнее цветных собратьев, потому что не имеет практически прожилок с природным цементом. Хотя, можно использовать и его, если это пол в небольшой гостиной. Специалисты советуют не делать мозаичные полы из мрамора в сочетании с другими камнями. Более мягкий мрамор быстрее истирается и поверхность становится неровной.

Уход за мрамором

Для ухода и защиты камня выпускаются специальные составы. Которые помогают уберечь мрамор от излишних загрязнений. Есть разные типы средств — это пропитки, защитные составы и мастики. Пропитки заполняют поры в верхнем слое камня и берегут его от лишней воды и пятен грязи. Защитные составы образуют плёночное покрытие, как бы ламинируя поверхность камня. Мастики служат для ухода и коррекции, заполняя трещинки, поры и маленькие сколы, они «консервируют» и лечат мрамор.

Выбирайте мрамор по душе, а специалисты по обработке и дизайну предложат вам варианты отделки и использования мрамора в интерьере.

Заказ принят

Ваш заказ был принят!

Ожидайте звонка оператора
для уточнения деталей заказа!
Для Вашего удобства был автоматически
создан личный кабинет
для дальнейшей работы с заказом.
На Вашу почту было отправлено письмо
с логином и паролем для входа на сайт.

Пожалуйста, выполните вход на сайт
с логином и паролем из письма
чтобы не пропустить предложения по Вашему заказу.

Например: "Столешница из мрамора", "Полировка камненного пола" и т.п.
Максимально подробно опишите все детали будущего изделия, включая тип материала, цвет и желаемые размеры.
Добавить эскиз / проект (при наличии)
Кнопка станет активной после подтверждения, что вы не робот.