Облицовка фасада дома искусственным камнем
Облицовка фасада дома искусственным камнем

Облицовка фасада дома искусственным камнем – прекрасная альтернатива мраморной/гранитной наружной отделке здания. Это обусловлено тем, искусственный камень по своим характеристикам мало чем отличается от природного аналога, разве что составом. 

Что такое искусственный камень, используемый для облицовки фасадов?

Основу составляет смесь, включающая в себя песок, цемент, разные наполнители и пигмент. Также добавляют природные материалы. В связи с чем назвать такой камень «искусственным» можно весьма условно. Производители в основном его называют декоративным камнем или цокольно-фасадной плиткой.

Об основных преимуществах

Искусственный камень для наружной отделки здания выбирают за его:

  • малый вес – в отличие от натурального аналога, он не оказывает большую нагрузку на стены и фундамент, а это значит, что беспокоиться о том, что вертикальные поверхности, облицованные декоративной плиткой, деформируются не нужно;
  • большой эксплуатационный срок –с каждым годом технология производства декоративного камня совершенствуется , в связи с чем производителям удалось добиться того, чтобы такая облицовка радовала глаз на протяжении долгих лет, невзирая на погодные условия;
  • демократичную цену – природный аналог обойдется в несколько раз дороже.

Конечно, на этом плюсы декоративной плитки не заканчиваются. 

О цветовой палитре и фактуре

Облицовка фасада дома искусственным камнем выглядит ничуть не хуже, чем стена, отделанная природным аналогом.  Декоративный камень, так же как и натуральный образец может похвастаться большим диапазоном расцветок и фактур. К примеру, можно выбрать как однотонное покрытие с естественными полосами, а можно отдать предпочтение плитке с вкраплениями и плавными переходами цветов. 

Основное отличие в том, что декоративный минерал выпускают плитки определенной формы и размера, что позволяет в процессе монтажных работ забыть о проблемах, связанных с укладкой природного аналога. 

Зачастую искусственный камень выбирают, когда необходимо сделать кладку в одной тональности. Как правило, природные плитки приходится долго и кропотливо подбирать по цвету, чтобы в результате добиться гармонии.

Об обработке

Плюс искусственно созданного минерала и в том, что легко поддается обработке без применения каких-либо особых массивных приспособлений. В связи с чем с этой работой вполне под силу правиться человеку без особого опыта. 

Что учесть при выборе?

Облицовка фасада собственного дома с помощью искусственного камня будет радовать глаз на протяжении многих лет лишь в том случае, если  материал был грамотно выбран. В первую очередь  обращайте внимание на:

  1. Оригинальность узора. Все рисунки должны быть уникальными повторяться. В таком случае декоративный камень визуально будет не отличить от природного. Помните, чем больше различных переходов от оттенка к оттенку, тем лучше (это выглядит естественно). Также следует взять во внимание и тот факт, что декоративный камень не должен быть похожим на невзрачную плитку. Ведь в природе вы не найдет два одинаковых камня.
  2. Обратную сторону (на ту часть, которая будет соприкасаться со стеной). На шероховатой поверхности должны находиться крупные элементы (своеобразные держатели камня на растворе).
  3. Торцы.  Выбирайте камень с ровными торцами. Допустимы небольшие сколы от раковин  (максимум  3 мм).
  4. Внутренности. Не должно быть частиц, диаметр которых превышает 5 мм. В противном случае изделие не сможет похвастаться хорошими показателями прочности.
  5. Необходимость обрабатывать камень. Как правило, нормальные производители выпускают декоративный камень, не нуждающийся в дополнительной обработке. В противном случае вам придется каждые 3-4 года самостоятельно пропитывать фасад специальным раствором.

 О некоторых особенностях монтажных работ

Облицовка фасада дома с помощью искусственного камня имеет свои особенности.

Во-первых, стоит упомянуть о том, что отделка может проводиться с расшивкой швов или в ее отсутствие. В большинстве случаев, производители выпускают коллекции со швами, которые после укладки необходимо будет затереть. Ширина шва должно находиться в пределах 1-1,5 см. Толщина может быть разной.

Во-вторых, следует учесть, что в процессе работ придется подрезать и подгонять камень, а это значит, что следует покупать плитку с запасом на 10%. Приобретая декоративный камень для облицовочных работ, учтите и нормативную ширину шва.

В-третьих, чтобы добиться потрясающего результат следует все же обладать опытом в строительно-отделочных работах, если такого нет, доверьте облицовку профессионалам. 

Большой выбор искусственных и натуральных камней от различных производителей и поставщиков вы найдете, посетив биржу AMIGO STONE. 

Amigostone
Санкт-Петербург
31.10.2017
Хотите быть в курсе наших событий?
Подпишитесь на наши новости!