Облицовка фасада дома натуральным камнем
Облицовка фасада дома натуральным камнем

Облицовка фасада дома натуральным камнем представляет собой сложный и кропотливый процесс работы, требующий опыта и приложения немалых усилий. Если вы считаете, что эта затея вам по плечу, тогда прежде чем начать своим руками совершать укладку камня, следует выяснить:

  • в чем же плюсы и минусы данной отделки?
  • какие виды облицовки бывают?
  • какие существуют правила укладки?

Когда на все выше заданные вопросы ответили, можно будет переходить к монтажным работам.

О плюсах и минусах

Никто не поспорит, что природный камень обладает безупречным внешним видом. Грамотно отделав им наружные стены, удастся преобразить здание до неузнаваемости. Некогда стоявший поблекший и невзрачный домик, превратится в настоящий особняк, от которого веет роскошью.

Благодаря большому выбору камней (это может быть и мрамор, и гранит, и кварцевый сланец, и не только) удастся выбрать наиболее подходящий для реализации своих задумок по текстуре и расцветки вариант.

На этом преимущества натурального камня не заканчиваются. К плюсам также можно отнести:

  • практичность;
  • высокую прочность (граниту/мрамору под силу выдержать механические и атмосферные воздействия);
  • устойчивость к перепадам температур;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к УФ-лучам;
  • большой эксплуатационный срок (здание, облицованное таким материалом, на протяжении долгих лет будет выглядеть презентабельно и дорого).

Облицовка фасада дома натуральным камнем имеет и несколько негативных моментов. Прежде всего, это большой вес облицовки, который негативно может сказаться на фундаменте и стенах (стены могут деформироваться).

Также владелец своего шикарного дома может столкнуться с тем, что со временем будут отпадать отдельные элементы облицовки. Как правило, это происходит из-за не соблюдения технологии укладки. Не оставив должного зазора между плитками, камни будут отпадать, так как при изменении температуры они увеличиваются в размере.

О видах облицовки

Облицовка фасада под каменную кладку может быть осуществлена разными способами, каждый из которых придаст определённый шарм строению.

Под кладку из плашки

Пожалуй, это самый распространенный вариант из всех имеющихся. Это объясняется, прежде всего, низкой ценой. Демократичная стоимость обусловлена тем, что торцы камня не обрабатывают, а поверхность не шлифуют. Для предстоящих работ выбирают, как правило, сланец или песчаник.

Основной особенностью такого варианта кладки является то, что придется гармонично подбирать плашки разных размеров и форм, так, чтобы между ними не было больших пустот. С такой работой справится только тот, кто обладает эстетическим вкусом и хотя бы небольшими художественными навыками.

«Кастл»

Глядя на облицовку фасада дома натуральным камнем по типу «Кастл» создается впечатление, будто вы попали в средневековье, так как такой вид наружной отделки стен как раз свойственен для этой эпохе.

Для реализации данной задумки используют прямоугольные камни, различающиеся по высоте в 5-10 см и по ширине. Для этих целей, как правило, выбирают мрамор, сланец, известняк или песчаник.

«Плато»

Чаще всего для метод кладки используют для обрамления углов или каких-либо других частей фасада.

Для предстоящей работы подойдёт плитка прямоугольной/квадратной формы, торцы которых должны быть обработанными. Размер их должен быть разным, кратным 5. Допускается как полированная и шлифованная поверхность, так и необработанная.

Для укладки «Плато» используют мрамор, сланец, известняк или песчаник. Иногда выбирают и кварцито-песчаник.

Шахриар

Для ее реализации используют прямоугольные камни, высота которых должна быть одинаковой края предварительно обработаны. Поверхность же может быть разной. Некоторые правила укладки, о которых стоит знать

Облицовка фасада дома натуральным камнем будет выглядеть потрясающе только в том случае, если она была совершена с учетом всех тонкостей:

  • природные камни, обладающие весомым весом, укладывают не на клей, а на цементный раствор (тут также следует отметить, что все швы необходимо будет заделать герметиком);
  • если размер каменной плиты не превышает 0,4 кв.м, а ее толщина не более 1 см., то в таком случае можно обойтись без дополнительного крепежа;
  • при облицовке следует оставлять небольшой зазор между камнями (это необходимо для того, чтобы со временем облицовка не отпадала; ведь, как известно, натуральный камень имеет свойство при изменениях температур увеличиваться в объеме);
  • для цоколя выбирают камень более темных тонов, так как на светлых плитах грязь будет боле заметна.

Большой выбор каменей от надежных и проверенных производителей и поставщиков, вы найдете на бирже AMIGO STONE. 

Санкт-Петербург
31.10.2017
Хотите быть в курсе наших событий?
Подпишитесь на наши новости!