Памятника из карельского гранита
Памятника из карельского гранита

Выбор камня для выполнения надгробий многообразен. В том числе предлагается выгодный вариант использования в качестве материала для изготовления памятники из карельского гранита серо-зеленого, черного или красного цвета. 

При этом специалисты обязательно обратят внимание, что гранитом как таковым этот материал не является. Горная порода добывается в Другорецком месторождении, располагающемся неподалеку от Петрозаводска. 

Знатоки минералов сообщают, что этот камень является промежуточным между габбро и диабазом материалом. При этом по своим эксплуатационным характеристикам «карельский гранит» соответствует всем требования, которые предъявляются к материалам, используемым для создания надгробных конструкций. 

В число характеристик этого материала входит:

  • Низкая степень истираемости
  • Низкий уровень вязкости
  • Невысоким уровнем водопоглощения
  • Необходимой для изготовления памятников прочностью
  • Хорошая устойчивость к перепадам температур и морозам

Все характеристики полностью соответствуют ГОСТ, которые относятся к камням, используемым для создания надгробных памятников, мобильных плит и монументов. 

За счет этого памятники из карельского гранита могут эксплуатироваться до 350 лет, не начав даже разрушаться. Прочность подтверждается применение карельского гранита в машиностроении. Именно из него в этой сфере выполняются контрольные блоки и детали. В том числе уголки, столы и плиты. 

Материал красив при выполнении обработки. После выполнения полировки поверхность становится насыщенным и глубоким. Это относится к любому цвету. Большой редкостью становится красный габбро. Полировка сохраняется веками. Поверхность этого камня однородна. Включения в её состав относятся к редким исключениям. 

Заказ выполнения памятника из карельского гранита

Стильная и строгая поверхность габбро при выполнении памятников на захоронениях становится одним из лучших решений. На ровной и гладкой отполированной поверхности прекрасно смотрятся рисунки и надписи. 

Специалисты предлагают нанесение гравировки вручную. Это самый долговечный вариант, готовый сохранить память о близком усопшем на столетия. Недаром этот материал используется для выполнения ступеней в местах с высокой степенью проходимости. 

Памятник сохранит свой внешний вид столетиями. Длительное время выполнение памятников из карельского гранита считалось дорогостоящим выбором. В реальности факторов, существенно влияющих на повышение цены, не существует. Высокая стоимость скорее была маркетинговой политикой. 

Единственным отличием становится необходимость применения при выполнении памятников из карельского гранита отдельных видов шлифовального оборудования. 

Преимуществом Другорецкого месторождения является отсутствие риска скорого истощения, что отличает карьеры по добыче гранита на территории Китая и Украины. 

Также положительно на стоимость сказывается расположение месторождения в непосредственной близости от такого крупного транспортного центра, как Петрозаводск. Кстати, на этой территории есть еще один известный карьер – Другая река. 

Присутствие новых мест разработки на таких участках, как Хакосельское, Германовское, Ромбак, Южрное, тоже положительно сказывается на итоговой стоимости готового изделия. Эти месторождения находятся на самых ранних стадиях разработки. 

К плюсам карельского гранита становится сохранение внешнего вида. Отполированная поверхность этого сорта гранита отличается сохранением блеска и эффектного внешнего вида. Она не тускнеет с течением времени. 

В продаже предлагаются готовые заготовки для выполнения памятников или уже полностью готовые монументы, на внешнюю поверхность которых достаточно только нанести удобный вид гравировки или прикрепить металлическую табличку. 

Красиво смотрится необработанный камень или частично обработанная поверхность, где природная фактура сохраняется на боковых поверхностях. 

Памятники из карельского гранита могут быть различного цвета. На месторождениях, расположенных в непосредственной близости от города Петрозаводск, добывают виды габбро черного цвета с зеленоватым оттенком, серого, серо-черного, красного и других. Фактура поверхности даже без сложной обработки выглядит эстетично. 

После полировки поверхность начинает выглядеть особенно изысканно. Не удивительно, что длительный период времени именно такие памятники относились к категории элитных. Сегодня установить монументы из габбро могут обладатели бюджета среднего уровня. 

Каждое надгробие сохранит свой внешний вид на уникально длительный срок, позволяя многим поколениям потомков чтить своих бабушек и дедушек. Красивые варианты памятников, выполненных из разных сортов карельского гранита, можно найти в числе предложений компаний-камнеобработчиков на портале AMIGO STONE. 

Amigostone
Санкт-Петербург
14.11.2017
Хотите быть в курсе наших событий?
Подпишитесь на наши новости!