Покрытия из природного камня для садовых участков

г. Санкт-Петербург
22.03.2016г.

Покрытия из природного камня для садовых участков

Важными элементами ландшафтного дизайна считаются дорожки, тропинки, площадки и другие мощёные участки.

Благодаря им, придомовая территория получает законченный вид и сохраняет чистоту. Чаще всего, владельцы выбирают для мощения искусственную брусчатку или плитку, потому, что она имеет стандартные размеры и с ней проще работать.

Плитка из натурального камня

Но, самый красивый искусственный материал не сравнится с натуральным камнем, садовые покрытия из которого всегда выглядят чудесно-декоративными и отличаются практичностью.   Причём, для мощения можно выбирать как специально нарезанные плиты и плитку из природного камня, так и неокантованные куски.

Такой рваный материал называют брекчией. По составу — это смесь различных минералов,  состоящая из отдельных угловатых обломков, скреплённых между собой природным цементом. Брекчия бывает гранитной, мраморной, известковой, может состоять из песчаника, доломита и кварцитов, сланца и других камней. Причём в одном куске может быть перемешано множество минералов.

Хотя кускам брекчии специально не придают правильную форму, их распиливают, чтобы сделать одинаковой толщины. Поверхность камня шлифуется, полируется, подвергается термообработке. Можно создать дополнительный рельеф или повышенную шероховатость, чтобы сделать дорожки максимально безопасными зимой.

Подбираем толщину и размер брекчии

Покрытия из природного камня бывают разной толщины. Например, гранитная брекчия 18-30 мм, доломитовая 20-30 мм. Песчаники, известняки, сланцы и кварциты делаются большей толщины, от 30 мм, чтобы дорожки были прочными и легко переносили осадки, непогоду, зной. И оставались красивыми и декоративными долгие годы.

Разнокалиберные размеры кусков брекчии — ещё один плюс. Потому что, позволяют сделать не просто покрытия из природного камня, а создать мозаики, узоры и даже целые картины. Художественное мощение и брекчия — это прекрасное сочетание для покрытий дорожек и площадок природным камнем. Можно выбрать укладку рядами, дугами, сегментами, произвольную или мозаичную.

Опытные мастера создадут роскошный каменный ковёр, «вышитый» цветами или геометрическими узорами. Мощение выполняют сплошным методом, с плотной укладкой камня или вразбежку, с промежутками разной ширины. Их можно заполнять мелким гравием или засевать травой. 

Брекчия, галечник и мозаичный узор

Вместе с брекчией часто используют галечник, который выполняет роль бордюра на дорожках или дополняет мощение на площадках. Когда часть покрытия делают из брекчии, а часть из гальки. Чтобы придать угловатым камням округлые и мягкие формы, галечник обрабатывают в галтовочном барабане. Из гальки тоже выкладывают мозаичные дорожки, выбирая камни разных размеров и цветов.

Покрытия из природного камня для садовых участков прекрасно сочетаются с любыми элементами ландшафтного дизайна. При желании, можно создать узоры из дорожек, газонов, клумб и декоративных изделий под стать садам Версаля. Всё зависит от вашей фантазии и желания её воплотить.

Наш сайт поможет с выбором камня для мощения и мастеров для его укладки. Чтобы тропинки, дорожки и площадки радовали вас и гостей своей природной красотой и рукотворной каменной сказкой. 

Заказ принят

Ваш заказ был принят!

Ожидайте звонка оператора
для уточнения деталей заказа!
Для Вашего удобства был автоматически
создан личный кабинет
для дальнейшей работы с заказом.
На Вашу почту было отправлено письмо
с логином и паролем для входа на сайт.

Пожалуйста, выполните вход на сайт
с логином и паролем из письма
чтобы не пропустить предложения по Вашему заказу.

Например: "Столешница из мрамора", "Полировка камненного пола" и т.п.
Максимально подробно опишите все детали будущего изделия, включая тип материала, цвет и желаемые размеры.
Добавить эскиз / проект (при наличии)
Кнопка станет активной после подтверждения, что вы не робот.