Сколько стоит памятник из гранита?
Сколько стоит памятник из гранита?

Увековеченье памяти усопших с помощью гранитных памятников стало традицией, поэтому многих интересует вопрос: сколько стоит памятник из гранита? 

Ответ на вопрос не будет простым, поскольку разновидностей гранита в природе великое множество, а его характеристики и свойства зависят от месторождения. Гранит добывают во всем мире и месторождений камня насчитываются сотни. Одни виды гранита используются только для строительных работ, другие для создания мемориалов и памятников.

Разновидности гранита

Гранит является магматической породой с широкой палитрой оттенков и игрой цвета, отличающейся:

  • характером и содержанием включений темного цвета (аляскит, двуслюдяной, лейкократовый, биотитовый, литий-фтористый, роговообманково-биотитный, щелочной).
  • структурой:
    • порфировидный, включающий кварц (вкрапления), микроклин и ортоклаз, имеющие изометрическую или удлиненную (крупную - 5-10 см) форму, большую, чем размеры кристаллов остальной массы гранита;
    • пегматоидный, зернистость его равномерна, имеет определенное, зависящее от происхождения, содержание кварца и полевого шпата (размер кристаллов равен 2-3 см);
    • финляндский (рапакиви), относящийся к порфировидной породе, с округлыми зернами ортоклаза, имеющего красный цвет, размером около 5 см, находящегося в камне, наравне с кбиотитом. В нем также содержится незаменимый кварц и роговая обманка;
    • гнейсовидный, с мелкими зернами, с наличием слюдяных чешуек, отличающихся грубо-параллельной ориентировкой, а в некоторых других разновидностях присутствуют роговые обманки.

 

Особой популярностью пользуются:

  • письменный гранит, относящийся к разновидности пегматитового, с образованиями кварца, в виде, напоминающем древнееврейскую письменность;
  • амазонитовый гранит, с полевым шпатом, имеющим цвет зелени с оттенком голубого;
  • лезниковский (имеет розово-красные и красные цвета).

Сколько стоит красивый и прочный памятник из цветного или однотонного гранита, будет зависеть от его качества.

О составе и качестве

Качественный гранит зависит от характеристик и концентрации в нем основных составляющих. Как известно, в состав этого натурального камня входят: кварц (до 30%), определяющий его твердость и долговечность; полевой шпат, от которого зависит цвет камня и различные минералы. 

Структура гранита может быть крупнозернистой и мелкозернистой, от этого зависит ее качество и применение. Чем мельче зерна, тем долговечнее сохраняется камень. Гранит может простоять около 500 лет.

Свойства гранита являются определяющими в его применении. Так влагопоглощаемость камня, различная у многих видов гранита, является его основным свойством. Кроме того, гранит имеет:

  • высокую плотность к истиранию, поскольку его плотность от 2,6т/ куб. м до 2,7 т/куб.м, а прочностью он превосходит мрамор в 2 раза;
  • долговечность, благодаря мелкозернистому виду;
  • невосприимчивость к воздействию атмосферных явлений и перепадам температуры;
  • водонепроницаемость и, как следствие морозоустойчивость;
  • экологическую чистоту;
  • декоративные качества, благодаря фактурному разнообразию;
  • сочетается с различными строительными материалами: металлом, деревом, керамикой;
  • легко поддается шлифовке, полировке и резке;
  • устойчивость к химикатам;
  • эргономичность.

Зная о превосходных свойствах и качествах натурального камня, можно догадаться, сколько стоит памятник из гранита и может ли он быть дешевым или дорогим.

Из чего состоит цена гранита

Стоимость гранита, в основном, определяется его характеристиками, имеющими главное значение для его срока службы. Характеристики, в свою очередь, состоят в зависимости от месторождения, поскольку на образование камня магматического происхождения влияет климат и атмосфера места, где он образовался. 

Очень важным является процентное содержание кварца и минералов в камне, влияющих на прочность, а также водопоглощение. Гранит верхних слоев, подверженных выветриванию, имеет ниже качественные характеристики, чем слой, лежащий под ним, поэтому его стоимость тоже ценится выше.

Импортный гранит с похожими характеристиками будет стоить для потребителя выше отечественного, поскольку доставка и таможенные пошлины увеличивают цену. Самым дорогим камнем будет гранит с наилучшими характеристиками, привезенный издалека.

Если речь идет о граните для памятника в готовом изделии, следует учесть, что в стоимость входит обработка камня, стоимость проекта, доставка, время на изготовление.

Сайт AMIGO STONE создан специально для оказания помощи в поиске мастеров, дизайнеров, оказывающих услуги по изготовлению изделий из натурального и искусственного камней. Чтобы услышать ответ на вопрос о том, сколько стоит памятник из гранита, оставьте заявку на нашем сайте, и вы найдете то, что давно искали!

Amigostone
Санкт-Петербург
14.11.2017
Хотите быть в курсе наших событий?
Подпишитесь на наши новости!