Стильное решение для дома – изготовление подоконников из камня
Стильное решение для дома – изготовление подоконников из камня

Грамотное оформление балконов, лоджий и окон всегда добавляет изысканности интерьеру. Небольшая деталь может полностью преобразить вид комнаты. Матовая поверхность камня привносит в атмосферу дома нотки стиля лофт, а глянцевый срез акрила наоборот – подчеркивает строгое классическое оформление.

Подоконники из натурального камня издревле украшали замки и дворцы, но и в наше время спрос на них ничуть не уменьшился.

Преимущества камня перед пластиком и деревом

  • Долговечность. Подоконник из камня может прослужить несколько столетий, в то время как другие материалы постепенно разрушаются под действием прямых солнечных лучей, влаги и механических факторов;
  • Легкость в эксплуатации. Гладкую поверхность камня легко протирать от пыли и воды;
  • Сохранение безупречно ровных линий. Твердый и прочный материал не деформируется под весом вазонов с цветами при повышенной влажности или при стремительном перепаде температур.

Основные группы материалов

Изготовление подоконников из камня давно вышло на новый уровень. Все материалы делят на два типа:

  1. Натуральный камень (гранит, мрамор, оникс, лабрадорит, травертин);
  2. Искусственный камень (кварцит, акрил, керамика).

Выбор материала строго индивидуален для каждого. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Гранит очень прочный и долговечный, но его декоративные свойства проигрывают красоте мрамора. Оникс – дорогое удовольствие, однако его естественный нежно-зеленый оттенок украсит любую комнату.

Искусственный камень имеет меньший вес, поэтому эффективно используется в создании широких лоджий или при совмещении подоконника с рабочим столом. К тому же, он дешевле природных аналогов и имеет широкую цветовую гамму. Акриловый камень очень пластичный – из него можно создавать фигурные детали подоконника.

Области применения каменных изделий

Изысканные материалы, применяемые для изготовления подоконников из камня, нашли свое применение как в интерьере, так и в экстерьере зданий. Гранитом зачастую декорируют окна снаружи – на фасаде дома. Мраморные, ониксовые, акриловые подоконники устанавливают с внутренней стороны.

Увеличив ширину полотна, можно превратить обычный подоконник в кухонную столешницу, компьютерный стол или уютную нишу для отдыха. Такие массивные структуры принято делать из легкого, но прочного камня – акрила или кварцита. 

Amigostone
Санкт-Петербург
05.10.2016
Хотите быть в курсе наших событий?
Подпишитесь на наши новости!