Такой разный песчаник

г. Санкт-Петербург
22.03.2016г.

Такой разный песчаник

Можно сказать, что песчаник так же стар, как и пески времени

Эта порода образовалась очень давно и широко распространена. Первые монументальные строения, вроде египетских пирамид, сложены как раз из песчаника. И хотя камень не обладает такой прочностью как гранит, пирамиды стоят и сейчас. Кроме того, в южных странах, где есть большие месторождения песчаника, дома из него строят по сей день, как и заборы и прочие хозяйственные постройки.

В остальных уголках земли песчаник превратился давно из материала строительного в отделочный. И не случайно, потому как он отлично обрабатывается и легко поддаётся фигурной резке. Архитектурный декор из песчаника широко распространён и востребован.

Применение песчаника

Камень используют в необработанном природном виде и после обработки. Песчаник необработанный делят на дикарь, плитняк и бут. Они чаще всего используются для наружной отделки и строительных работ и имеют разную толщину.

Обработанный песчаник выпускают в виде плит, плитки и пиленного камня. Эти материалы идут как для наружной, так и внутренней отделки. Толщина песчаника после распила может составлять 10, 25, 50 мм и больше, в зависимости от назначения приготовленного камня.

Внутренняя отделка

Песчаник во внутренней отделке — это облицовка стен и пола, строительных конструкций (колонны, арки, перегородки), окантовка проёмов дверей и окон, а так же архитектурный декор для украшения интерьерных элементов. Камень используется как для создания полноценных стилизованных интерьеров, например, в сельском стиле, так и в качестве оригинальных дизайнерских деталей. Песчаник можно сочетать с разными видами отделки.

Камнеобработчики предлагают готовые изделия из песчаника и под заказ. Обычно в каталогах представлены:

  • напольная и настенная плитка;
  • элементы архитектурного декора;
  • балясины, перила, тумбы, баллюстрады, навершия, ступени для лестниц;
  • столешницы, подоконники, барные стойки;
  • декор каминов.

Тёплые песочные цвета камня создают уютную атмосферу. Используя полированный и фактурный песчаник можно создать интересные композиции или сделать акцент на какой-то детали, поделить пространство комнаты или кухни на зоны.

Облицовка фасадов

Для облицовки фасадов используют необработанный камень и пиленный. Песчаник без обработки идёт для наружной отделки в трёх видах, как «плитняк», «пластушка» и «фонтанка».

«Плитняк» - это куски песчаника, которые сортируются по толщине и размерам, после извлечения камня. Они никак не обрабатываются, просто подбираются по формату и рисунку.

«Пластушка» - это тоже плитняк, но более тонкий. Камни примерно одинаковой толщины, плоские и без выступов.

 «Фонтанка» - разновидность плитняка с выступами. Такие камни имеют неправильную форму и у них нет плоского рельефа.

Облицовка фасада, забора, ворот, хозяйственных построек необработанным песчаником создаёт ауру первозданности и часто используется для создания ансамблей в сельском стиле.

Обработанный песчаник называют пиленным камнем. Он тоже бывает разным, потому что обработку можно сделать как со всех сторон, так и с некоторых. Полная обработка даёт плиты и плитку, которые имеют равные размеры. И могут дополнительно шлифоваться и даже полироваться, если камень относится к твёрдым песчаникам.

Фасад с отделкой таким камнем приобретает нарядный и даже парадный вид. Можно создать ансамбль в классическом архитектурном стиле, под стать дворцам вельмож и королей.

Мощение

Хотя песчаник не так монолитен как гранит или базальт, по минеральному составу он относится к устойчивым и твёрдым породам. Благодаря кварцу и полевым шпатам, которые составляют до 90% массы, песчаник хорошо переносит влагу, мало её впитывая, не боится морозов и хорошо держит нагрузки.

Дорожки, площадки, тропинки, террасы и дворы мостят необработанным плитняком или пиленным камнем, в виде плит, брусчатки и плитки. Применяют песчаник и для укладки по берегам природных и рукотворных водоёмов, а так же для создания водопадов, используя малую впитываемость воды этим камнем.

Нужно отметить ещё одно важное качество песчаника — с ним удобно работать мастерам. Камень податливый, легко режется, пилится, колется. Сложный архитектурный декор из песчаника изготовить можно быстро и при этом не потерять в качестве изделия. Поэтому цены на камень доступные, а ассортимент предлагаемых видов и изделий огромен. Всегда есть выбор даже для самых требовательных и придирчивых покупателей.  

Ищите песчаник по своему вкусу, а мастера создадут из него красоту для вашего дома и сада!

Заказ принят

Ваш заказ был принят!

Ожидайте звонка оператора
для уточнения деталей заказа!
Для Вашего удобства был автоматически
создан личный кабинет
для дальнейшей работы с заказом.
На Вашу почту было отправлено письмо
с логином и паролем для входа на сайт.

Пожалуйста, выполните вход на сайт
с логином и паролем из письма
чтобы не пропустить предложения по Вашему заказу.

Например: "Столешница из мрамора", "Полировка камненного пола" и т.п.
Максимально подробно опишите все детали будущего изделия, включая тип материала, цвет и желаемые размеры.
Добавить эскиз / проект (при наличии)
Кнопка станет активной после подтверждения, что вы не робот.