Тибурский камень травертин

г. Санкт-Петербург
11.05.2016г.

Тибурский камень травертин

Многие породы камня сопровождают людей уже не одну тысячу лет. В их число попадает и травертин

В Древнем Риме его называли тибурским камнем, поскольку добывался он близ окрестностей Тибура. Травертин — это уже более позднее итальянское название породы.

Тибурский камень — одна из разновидностей известкового туфа. В основном он состоит из карбонатов кальция, выпавших в виде осадка из углекислых вод. Травертин прочный и плотный камень, хотя строение у него не монолитное. Из-за «химии образования» с большим количеством газов в породе появилось множество пор.

Травертин бывает разный, как его «старший брат» мрамор. Там, где была спокойная и стоячая вода, появился плотный и цельный камень, практически без включений других минералов и органики. В местах, где были течения, водопады и прочее движение древней углекислой воды, появился губчатый и желваковый травертин. В этих разновидностях встречается множество фрагментов растений и животных. Поэтому камень более пористый и пёстро окрашенный.

Цвета травертина

Поскольку тибурский камень состоит из карбоната кальция, он в идеале должен быть белым, но это большая редкость. Чаще всего травертин имеет коричневую окраску разных тонов, от светлого бежевого до насыщенного орехового. Тёмные сорта отличаются большей прочностью и выше ценятся. Встречаются и яркие насыщенные травертины — оранжевые, красные, зелёные, тёмно-коричневые, графитовые.

Ещё одна особенность породы — камень меняет цвет попадая из толщи земли на воздух. Реагирует он и на солнечные лучи. Светлый травертин постепенно темнеет, превращаясь из беловатого в жёлтый или песочный. Такая метаморфоза происходит из-за солей железа, которые окисляются на воздухе.

Использование тибурского камня

Травертин с древнеримских времён используется в строительстве и отделке. Римляне поначалу применяли его для сооружения опорных стен, колон и конструкций, которые облицовывались другим камнем. Затем травертин стал самостоятельным строительным и отделочным материалом. Его было несложно обрабатывать и сам камень был легче, чем плотный мрамор. А долговечность и приятная окраска были дополнительными плюсами для римских архитекторов и строителей. Потом эту эстафету подхватили уже итальянцы и сейчас травертин в архитектуре можно встретить в разных городах и уголках Италии.

Но тибурский камень добывают не только на итальянских месторождениях. Он встречается во всех частях света, как в Европе, так и в Азии, и в Америке. Большие месторождения есть в Турции, в Иране, в Германии, Греции, Португалии. В России травертин добывают близ Пятигорска и на Камчатке.

Травертин в интерьере

Сейчас камень в основном используют для внутренней отделки. Разнообразие окраски и интересная фактура очень полюбились как дизайнерам, так и покупателям. Травертин многолик, одни сорта напоминают мрамор, другие дерево. Можно подобрать целую мозаику фактур и сочетать её в отделке. Так же тибурский камень прекрасно уживается с другими материалами. Поэтому, его часто используют для декорирования мебели, элементов интерьера, отделки каминов.

Тибурский камень замечательно смотрится на стенах и на полу. Благодаря своей особенности не скользить в намоченном состоянии, он — идеальное покрытие для пола в ванных комнатах, саунах, бассейнах, восточных банях. А кальциевый состав минерала делает его максимально устойчивым к воде, даже несмотря на пористость.

Наружная отделка

Для наружной отделки травертин используют реже. Атмосфера городов с дымом и прочими побочными эффектами цивилизации плохо сказывается на камне. Но если вы живёте в чистой загородой зоне — травертин прекрасно впишется в экстерьерную отделку дома и сада.

Для усиления свойств камня и защиты от изменения, плиты и плитку из травертина обрабатывают специальной шпаклёвкой. Она сохраняет цвет камня, совпадает с его окраской и улучшает полируемость. После такой обработки травертин легко переносит даже сильные морозы и перепады температур зимой.

Заказ принят

Ваш заказ был принят!

Ожидайте звонка оператора
для уточнения деталей заказа!
Для Вашего удобства был автоматически
создан личный кабинет
для дальнейшей работы с заказом.
На Вашу почту было отправлено письмо
с логином и паролем для входа на сайт.

Пожалуйста, выполните вход на сайт
с логином и паролем из письма
чтобы не пропустить предложения по Вашему заказу.

Например: "Столешница из мрамора", "Полировка камненного пола" и т.п.
Максимально подробно опишите все детали будущего изделия, включая тип материала, цвет и желаемые размеры.
Добавить эскиз / проект (при наличии)
Кнопка станет активной после подтверждения, что вы не робот.