Травертин в отделке — шик и надёжность
Травертин в отделке — шик и надёжность

Для отделки используются разные виды натурального камня. Одни годятся для наружной, другие для интерьерной

Но есть порода, которая прекрасно чувствуется себя как на фасаде загородного дома, так и внутри него. Это тибурский камень — травертин, младший брат благородного мрамора.

Строителям он известен со времён античности, достаточно сказать, что символ вечного Рима — Колизей, облицован травертином из карьеров близ Тибура. Сейчас город называется Тиволи, но камень там добывается как и прежде и считается лучшим.

Травертин является известковым туфом, поэтому отличается малой плотностью и весит меньше чем мрамор. Но, при этом имеет кристаллическую структуру и так же прекрасно шлифуется и полируется.

Универсальный травертин

Камень из Тибура обладает огромным преимуществом — мокрая полированная поверхность его не становится скользкой. Что делает травертин идеальным покрытием для пола в ванных комнатах, саунах, турецких банях и бассейнах. Так же прекрасно он себя чувствует на полу на кухне, в прихожей, в комнатах. При настиле можно сочетать полированную и шлифованную плитку с фактурной поверхностью.

При желании, из этого камня можно изготовить ванну, раковину, чашу для душа или джакузи. Но, такое интерьерное украшение подходит для частного дома. Всё же, хоть и лёгкий травертин, но он камень. И для перекрытий в многоэтажном доме вес окажется слишком большой.

Используя разные методы обработки, мастера создают красивые и оригинальные панно, столешницы, подоконники, облицовку для каминов и стен. Из травертина делают ступени лестниц, балясины и перила, колонны, наличники для дверей и окон, окантовку для ниш в стенах.

Декоративный и дружелюбный тибурский камень

Своеобразная слоистая структура, текстурный узор и рисунок камня создают оригинальный образ. По декоративности травертин находится в пятёрке лидеров. Он прекрасный кандидат для создания шикарных интерьеров на любой вкус. А обилие цветов, от классического белого до насыщенного красного и тёмных коричневых тонов, даёт просто дизайнерской фантазии.

Вдобавок, травертин замечательно сочетается с другими отделочными материалами — деревом, металлом, керамикой, декоративной штукатуркой. А неприхотливость в уборке, стойкость к воде, прочность, которая увеличивается, говорят о надёжности тибурского камня.

Которую можно легко усилить, если использовать современные средства по уходу — воски, мастики, пропитки и моющие жидкости.

Травертин - прекрасный выбор для отделки фасада загородного дома

В наружной отделке травертин используют для облицовки фасадов и цоколей, устройства террас, лестниц, отделки лоджий загородных домов. Из него изготавливают колонны, перила, ограждения, а также элементы ландшафтного дизайна. 

Камень берут в виде плит или плитки, с разной фактурой поверхности. Используют как природный рельеф, нарезая изделия нужного размера, так и с обработкой — полируют, шлифуют, искусственно старят и даже огрубляют. Для создания нарядного, декоративного вида и выявления рисунка, травертин многократно шлифуют и полируют с применением специальных составов. 

В каталоге камня на нашем сайте представлен большой выбор травертина. О секретах и свойствах его можно поговорить с мастерами. Желаем вам найти камень для отделки по душе!

Amigostone
Санкт-Петербург
22.03.2016
Хотите быть в курсе наших событий?
Подпишитесь на наши новости!