Царь-ванна для Александра Первого

г. Санкт-Петербург
11.05.2016г.

Царь-ванна для Александра Первого

В пригороде Санкт-Петербурга, Пушкине, есть разрушенный Баболовский дворец. Он не входит в экскурсионную программу и бывают там только случайные туристы. А зря, потому как во дворце находится удивительный шедевр камнерезного мастерства — Царь-Ванна.

Фактически, это небольшой бассейн диаметром 5 метров 53 сантиметра, выточенный из цельного куска гранита. Супер-ванна из вечного камня была сделана для императора Александра Первого. Автор проекта — Бетанкур, мастер — камнетёс Самсон Суханов.

Царь-ванна установлена в овальном зале дворца, где до неё стояла мраморная, куда более скромных размеров. Зал даже увеличили, чтобы гранитная чудо-купель в нём поместилась. По сути, зал строили заново. Утолщали фундамент и стены, передвигали одну из них. И потолок над залом поменяли с деревянного на каменный купол. Чтобы ванна хорошо смотрелась и простор был.

А он ой как нужен. Размер у гигантской каменной чаши под стать исполинам. Высота 196 сантиметров, охват 5 с половиной метров, глубина полтора метра. Весит это сооружение 48 тонн.

Для изготовления Царь-Ванны приволокли из Карелии, с островов финских, огромнейший гранит. Весом выше 160-ти тонн, красного цвета, с зелёными крапинами лабрадорита. Поручили его мастеру Суханову, который ремесло своё знал отменно. И уже делал пьедестал под памятник московский Минину с Пожарским. А так же отвечал за работу над ростральными колоннами, которые стоят у здания Биржи в Петербурге.

За работу мастер взял огромные деньги по тем временам — 16 тысяч рублей. Работал он 6 лет, пока не вырубил купель из глыбы. Но, на этом изготовление не закончилось, ещё 10 лет ушло на полировку. Царь-Ванна была готова в 1828 году.

В зале были построены лестницы из чугуна с такими же перилами, чтобы спускаться в каменную чашу. Соорудили там и смотровые площадки, и колонны, поддерживающие ограждение. Изготовили всё на чугунолитейном заводе Берда в Санкт-Петербурге.

Огромную ванну из гранита сразу назвали восьмым чудом света и сравнивали с египетскими монументами из камня. Потому как, равных ей не было, никто не делал таких колоссальных вещей из гранита.

Как ею пользовался император Александр и кто потом купался в Царь-Ванне известно мало. Но монолитная гранитная капель не пострадала даже при бомбёжках и обстрелах Пушкина во время Великой Отечественной, только дворец разрушился. Фашисты, грабящие музеи-дворцы Царского Села, хотели увезти и это чудесный экспонат, но не осилили.

Сейчас ванне уже более 200 лет. Но, она до сих пор поражает своими размерами и удивительным мастерством изготовления всех, кто её видит. Дворец планируют отреставрировать. И, будем надеяться, восстановят зал с чудесной гранитной ванной в первоначальном виде.

Заказ принят

Ваш заказ был принят!

Ожидайте звонка оператора
для уточнения деталей заказа!
Для Вашего удобства был автоматически
создан личный кабинет
для дальнейшей работы с заказом.
На Вашу почту было отправлено письмо
с логином и паролем для входа на сайт.

Пожалуйста, выполните вход на сайт
с логином и паролем из письма
чтобы не пропустить предложения по Вашему заказу.

Например: "Столешница из мрамора", "Полировка камненного пола" и т.п.
Максимально подробно опишите все детали будущего изделия, включая тип материала, цвет и желаемые размеры.
Добавить эскиз / проект (при наличии)
Кнопка станет активной после подтверждения, что вы не робот.