Цвет камня и его влияние на жилое пространство

г. Санкт-Петербург
11.05.2016г.

Цвет камня и его влияние на жилое пространство

Все профессиональные советы по выбору камня основаны прежде всего на его технических свойствах. Но большую роль играет внешний вид отделочного материала

Ведь в квартирах, домах, в офисах мы проводим большую часть времени. Поэтому, окружающее пространство должно быть в гармонии с нами.

Давно не секрет, что разные цвета неодинаково влияют на психику и настроение человека. Дизайнеры всегда учитывают это в своих проектах. Подчиняется этим правилам и дизайн интерьеров из камня.

Природные минералы отличаются как большим разнообразием цветов, так и узором поверхности. Кроме того, камень можно отполировать, сделать гладким или шероховатым. И он будет менять свой цвет при освещении. Это тоже нужно помнить при выборе каменной отделки. Разобраться во всех тонкостях сможет специалист-дизайнер. Он учтёт специфику минерала, размеры комнаты или другого помещения, освещённость и прочие технические моменты.

Мы же хотим рассказать не о технической стороне, а об общих правилах выбора цвета камня и его рисунка.

Холодные и тёплые тона камня

Минералы холодных расцветок: голубые, зелёные, синие создают ощущение расширенного пространства и бодрят. Камень таких цветов лучше всего подходит для отделки домашнего или рабочего кабинета, библиотеки, офиса, приёмной. Кроме того, голубая или зелёная облицовка стен выглядит парадно, официально и создаёт деловое настроение. Переговорная комната со стенами из голубоватого или зеленоватого мрамора настроит партнёров на плодотворную работу.

Тёплые цвета наоборот расслабляют, настраивают на отдых и спокойствие. Жёлтый, коричневый, красный камень, как нельзя лучше, подходит для отделки гостиной, каминной комнаты, зала уютного кафе или загородного клуба. Каменный интерьер в тёплых тонах создаст атмосферу умиротворения и изолирует от суеты. Впечатление можно дополнить соответствующим освещением.

Текстура камня

Рисунок или текстура камня тоже важны. Они влияют на настроение и на зрительный образ помещения. Лёгкий и плавный рисунок настраивает на спокойствие и отдых. Камень с неяркой и «воздушной» текстурой прекрасно впишется даже в небольшое пространство, например в ванную комнату.

Более яркий, броский минерал, с чёткими линиями, цветными пятнами, полосками и крупным узором пригодится в просторных залах или фойе. Рабочий кабинет с такой отделкой будет создавать бодрое настроение и стимулировать. «Текстурный» камень можно использовать для зонирования, например разделить зрительно квартиру-студию или лофт на зону отдыха и рабочее пространство.

Отделка в тон или контрастная

У каждого человека есть свои любимые цвета и оттенки. Кто-то выбирает отделку в одной цветовой гамме или близкую по тонам, кто-то любит контрасты. Дизайнеры советую пробовать оба варианта.

Например, первоначально камень на стенах в гостиной или спальне подбирался в тон мебели. Если вы решите поменять меблировку, то можно подобрать что-то в той же цветовой гамме, чуть светлее или темнее самого камня. А можно создать яркий контраст и взять противоположный цвет из палитры. Ещё можно выбрать белую или чёрную мебель. Получится новое цветовое сочетание и совершенно иной облик у помещения.

Выбирайте цвет камня «вживую»

Напоследок хотим дать совет — всегда лучше выбирать камень «вживую». То есть поехать и посмотреть на него самим. Любая фотография не передаёт все оттенки, даже если камень вроде бы однотонный. Освещение при съёмке, свойства фотокамеры, угол обзора — всё это меняет камень «зрительно». И вы можете выбрать один оттенок, а получить совсем другой.

Чтобы потом не огорчаться несовпадением — найдите время и «познакомьтесь» с камнем лично.


 

Заказ принят

Ваш заказ был принят!

Ожидайте звонка оператора
для уточнения деталей заказа!
Для Вашего удобства был автоматически
создан личный кабинет
для дальнейшей работы с заказом.
На Вашу почту было отправлено письмо
с логином и паролем для входа на сайт.

Пожалуйста, выполните вход на сайт
с логином и паролем из письма
чтобы не пропустить предложения по Вашему заказу.

Например: "Столешница из мрамора", "Полировка камненного пола" и т.п.
Максимально подробно опишите все детали будущего изделия, включая тип материала, цвет и желаемые размеры.
Добавить эскиз / проект (при наличии)
Кнопка станет активной после подтверждения, что вы не робот.