Ухаживаем за каменной красотой правильно

г. Санкт-Петербург
22.03.2016г.

Ухаживаем за каменной красотой правильно

При выборе внутренней отделки большинство людей смотрит только её внешние качества и спрашивает про срок службы, но забывает поинтересоваться правилами ухода за материалом.

Это касается и натурального камня. Основное заблуждение покупателей - «это же камень, чего за ним ухаживать?».

Давайте разберёмся, зачем ухаживать за натуральным камнем и как это делать правильно.

Любая поверхность в доме, офисе, кафе, салоне или кабинете постепенно пачкается. Пыль, отпечатки рук, брызги воды, пролитое вино или кофе, песок и грязь с обуви — список можно продолжать. От такого «изобилия» каменная красота начинает терять блеск и меняет цвет.

Понятно, что нужно вытирать, убирать и смывать грязь с каменных поверхностей. И делать эту нужно правильно, помня о свойствах выбранного камня и опираясь на общие рекомендации по уходу. Их всего две — своевременная и грамотная очистка и правильная защита.

Как очищают изделия из натурального камня

Так же как и любые поверхности, сначала сухая очистка, затем влажная уборка. Зачем сначала очищать, если потом мыть? По простой причине — чтобы собрать все царапающие кусочки грязи. Если их оставить, то при мытье они создадут абразивный эффект и повредят поверхность камня, особенно полированную.

Сухую очистку проводят мягкой тряпочкой на стенах и щётками на полу. Если поверхность полированная, то щётку нужно брать самую мягкую. Для фактурных полов подойдёт более грубая щетина, или можно всё пропылесосить. После этого начинаем влажную уборку.

Берём мягкую губку для стен, столов, подоконников и швабру для пола. Обязательно используйте специальные жидкости для мытья, с нейтральной реакцией, не оставляющие следов. Такие моющие средства называют ещё смывками. Обычные вещества, вроде порошка, мыла или пенных составов применять не рекомендуется. Они оставляют на поверхности камня налёт и разводы.

Для отмывки пятен и сильных загрязнений используются специальные щелочные и кислотные очистители в концентрированном и разведённом виде. Они быстро удаляют грязь, прочищают поры и обезжиривают поверхность. Но, нужно помнить, что мрамор кислотным очистителем протирать нельзя. Под действием кислоты камень разрушается.

Мрамор, из-за своих свойств и структуры, отличается повышенной «капризностью» в плане уборки. Высокая пористость материала определяет хорошую впитываемость влаги, до 10%. А это значит, что всё пролитое должно быть немедленно вытерто, пятна удалены и камень просушен. Или красивая поверхность превратиться в пятнистую и непривлекательную.

Чем защищают камень

Для защиты натуральных каменных поверхностей выпускаются различные средства. Это полироли, пропитки, мастики, противоскользящие жидкости, шпаклёвки, пропитки, гидрофобизаторы и другие составы.

Для некоторых видов ярко окрашенного камня требуются средства по сохранению и оживлению цвета. Они предохраняют поверхность от «выгорания» под действием прямых солнечных лучей и насыщают природную окраску, не давая ей тускнеть.

Пористые виды камней нуждаются в пропитках для заполнения микропор. Состав пропитывает верхний слой и создаёт защитную плёнку на поверхности материала, не пуская в камень грязь и микроорганизмы. Выпускаются специальные пропитки или можно использовать нейтральные средства для очистки в неразбавленном виде. Они тоже создают хорошую плёнку и одновременно облегчают уход за камнем.

Для полированных поверхностей на стенах используют полироли, для полов — мастики и противоскользящие составы. Они одновременно придают блеск покрытию, предохраняют поверхность от повреждений и обеспечивают безопасность для людей.

Чтобы защита была надёжной, её нужно регулярно подновлять, обычно это делают одновременно с уборкой. При такой заботе и правильном отношении к каменной красоте, она будет неизменно радовать долгие годы.

Заказ принят

Ваш заказ был принят!

Ожидайте звонка оператора
для уточнения деталей заказа!
Для Вашего удобства был автоматически
создан личный кабинет
для дальнейшей работы с заказом.
На Вашу почту было отправлено письмо
с логином и паролем для входа на сайт.

Пожалуйста, выполните вход на сайт
с логином и паролем из письма
чтобы не пропустить предложения по Вашему заказу.

Например: "Столешница из мрамора", "Полировка камненного пола" и т.п.
Максимально подробно опишите все детали будущего изделия, включая тип материала, цвет и желаемые размеры.
Добавить эскиз / проект (при наличии)
Кнопка станет активной после подтверждения, что вы не робот.