Укладка гранитной брусчатки – нюансы подготовки к мощению

г. Санкт-Петербург
03.02.2017г.

Укладка гранитной брусчатки – нюансы подготовки к мощению

Самый первый вопрос, возникающий во время подготовки такого процесса, как укладка гранитной брусчатки – каким должно быть основание? Но поскольку технология мощения напрямую зависит от качественных характеристик брусчатки, следует кратко остановиться на том, каким же бывает данный материал.

Виды гранитной брусчатки

Выделяют следующие виды:

  1. Пиленая гранитная брусчатка. Она получается в результате распила гранита со всех сторон. Ровные грани облегчают процесс укладки, швы не бросаются в глаза. Специальная термическая обработка устраняет эффект скольжения. Стандартная толщина такой брусчатки – 30 мм, хотя по индивидуальному заказу возможен и другой распил. Данный материал прекрасно подходит и для мощения дорожек на дачном участке и для укладки площадок для автостоянок. Производится укладка гранитной брусчатки на бетон.
  2. Колотая (состаренная) брусчатка. Она изготавливается на камнекольном станке без соблюдения точных размеров. Как правило, все ее грани колотые, но некоторые производители предлагают брусчатку с термообработанной верхней гранью. Состаренная разновидность дешевле пиленной, но укладывать ее сложнее, и швы составляют порядка 10 мм. Для мощения колотой брусчатки подготавливается песчаная либо песчано-цементная основа, это позволяет сделать разницу в толщине не такой ощутимой.

Укладка

Начальный этап подготовки подушки для укладки одинаков для обоих видов брусчатки и выглядит следующим образом:

Шаг 1. Планировка площадки. Следует решить, где установить стоки, каков будет уклон площадки. Согласно рекомендациям специалистов он должен быть порядка 5-9 см на 1 м ширины покрытия.

Шаг 2. Удаление грунта (на глубину 25-30 см), установка бордюров.

Шаг 3. Устранение неровностей на площадке. Для этого используют песок, который равномерно распределяют на площадке, а затем утрамбовывают. Оптимального результата можно добиться, использовав виброплиты.

Шаг 4. Укладка двойного слоя гравия на песок.

Дальнейший процесс напрямую зависит от типа брусчатки.

Шаг 5 (для колотой брусчатки). Подготавливается финальный слой: смесь цемента и песка. Оптимальная пропорция – 1:3. Так мощеная площадка сможет выдерживать большие нагрузки. Соотношение может быть иным, но не менее 1:10. Пропорция зависит от того, для чего планируется использовать мощеную территорию. Уложенный слой не трамбуется.  Можно приступать к процессу укладки.

Шаг 5 (для пиленой брусчатки). Бетонная масса заливается на металическую сетку, уложенную на гравий, при этом сетка должна быть внутри нижней части слоя бетона. Оптимальная толщина бетонной заливки – 10-12 см.

Заключительный момент – нанесение на бетон плиточного клея. Слой должен быть порядка 2,5-4 см в толщину. Только после этого может происходит укладка гранитной брусчатки.

Лучше всего этот процесс доверить нашей компании, которая выполнит все работы в лучшем виде.

 

Заказ принят

Ваш заказ был принят!

Ожидайте звонка оператора
для уточнения деталей заказа!
Для Вашего удобства был автоматически
создан личный кабинет
для дальнейшей работы с заказом.
На Вашу почту было отправлено письмо
с логином и паролем для входа на сайт.

Пожалуйста, выполните вход на сайт
с логином и паролем из письма
чтобы не пропустить предложения по Вашему заказу.

Например: "Столешница из мрамора", "Полировка камненного пола" и т.п.
Максимально подробно опишите все детали будущего изделия, включая тип материала, цвет и желаемые размеры.
Добавить эскиз / проект (при наличии)
Кнопка станет активной после подтверждения, что вы не робот.