Укладка мрамора и гранита – чтобы камень служил долго
Укладка мрамора и гранита – чтобы камень служил долго

Гранит и мрамор отлично подходят для отделки. Прочность, износостойкость, эстетичность – их основные качества. Но нарушение правильной технологии облицовки стен и укладки полов может послужить причиной ухудшения свойств этих природных материалов, а именно: к появлению подтеков, изменениям тона и т. д. И ссылки работников, выполнявших отделочные работы, на то, что качество камня было недостаточно хорошим, как правило, не имеют под собой должных оснований.

Некачественная защита швов от влаги, плохой монтаж, использование смесей низкого качества – вот основные причины возникновения вышеуказанных дефектов.

Укладка мрамора и гранита начинается с подготовительных работ. Поверхность основания максимально выравнивается и высушивается. Она должна быть достаточно прочной, без загрязнений. Необходимо исключить факторы, нарушающие адгезию основания. Обработка поверхности грунтовочной смесью, подходящей для вашего типа основы, также поможет улучшить сцепление с поверхностью.

Способы укладки

Есть несколько методик монтажа каменных плит. Укладка на раствор сейчас почти не используется, а вот на клей весьма популярна. Специальные клеевые растворы обеспечивают прекрасную герметизацию. При высокой пористости подстилающего покрова практикуется укладка грунтовочного слоя, он помещается между стяжкой и непосредственно плитами. Укладка мрамора и гранита может подразумевать использование следующих видов клея:

  • Односоставные – тонкодисперсный цементный порошок, в формулу которого входят и органические связующие компоненты;
  • Двухсоставный – цементный порошок с добавлением смолянистых модификаторов.

Выбор клея зависит от планируемых нагрузок на поверхность, а также от предполагаемых обстоятельств его использования.

При облицовке вертикально ориентированных и наклонных оснований мрамором и гранитом применяется техника укладки на металлический каркас. В качестве фиксаторов плитки используются специальные металлические закрепы, а проемы заполняются смесью песка и цемента. Подобным образом осуществляется и отделка стен по технологии «вентилируемого фасада». Основное отличие состоит в том, что после установки главного каркаса, где закрепляются плиты из гранита или мрамора, в пространство между облицовкой и поверхностью стены укладывается теплоизоляционный материал.

 Особенности материалов

При проведении отделочных работ следует учитывать, что как гранит, так и мрамор имеют свои особенности. Некоторые разновидности мрамора, к примеру, способны быстро впитывать влагу из раствора, что чревато впоследствии появлением на поверхности плитки желтых и серых пятен. Вот почему плиты из особо деликатного мрамора рекомендуется укладывать на безводные составы.

Заключительный аккорд в работах по монтажу – очистка камня от загрязнений, пятен клея и обработка его специальными составами.

Наша компания выполняет все виды работ по укладке мрамора и гранита, расценки на которые будут самыми выгодными по сравнению с любым конкурентом. Мы гарантируем безупречное качество!

Amigostone
Санкт-Петербург
03.02.2017
Хотите быть в курсе наших событий?
Подпишитесь на наши новости!