Выбираем камень для камина

г. Санкт-Петербург
11.05.2016г.

Выбираем камень для камина

Камин старый и надёжный спутник нашего жилья. Появившись ещё во времена рыцарей и замков, он надёжно завоевал любовь людей, даря тепло и уют холодными днями и вечерами

Конечно, в эпоху уплотнённого городского жительства камин исчез из квартир, но сейчас постепенно возвращается. А уж в загородных домах, коттеджах, дачах он поселился всерьёз.

Притягательность камина кроется не только в его теплоте, он способен создавать особую уютную атмосферу и быть символом надёжности. И без сомнения, камин готов стать гордостью и визитной карточкой любого помещения, будь то гостиная в доме или квартире, зал в ресторане, кафе или клубе.

Каминная отделка создаёт неповторимость и собственный образ как самому камину, так и месту его расположения. Поэтому, она должна соответствовать стилю и вкусу хозяев дома или владельца и гостей загородного клуба.


Выбираем камень для камина правильно

Правильный выбор складывается из определения стилистики помещения, камина и материала для облицовки. Сначала разберёмся со стилями. Понятно, что облик камина должен «вписываться» в стилистику пространства. Иначе, из украшения и центра внимания, он превратиться в шокирующий элемент интерьера. На котором взгляд будет спотыкаться каждый раз.

Так какие же бывают стили у каминов? Да такие же, как у дизайна квартир, домов, ресторанов, клубов и других помещений.

Камин бывает:

  1. Классическим. Вспомните интерьер европейского дворца, средиземноморской виллы, типичного английского дома, старинной дворянской усадьбы или музея, например, Эрмитажа. И вы увидите камин прямоугольного силуэта, без излишеств. Это и есть классический камин.

  2. «Деревенским» или кантри. Тут смело вспоминайте французскую, швейцарскую провинцию или скандинавскую глубинку. Вы увидите массивный и мощный камин, с нишей для дров.

  3. Авангардным. Тут с воспоминаниями скорее всего возникнет проблема, но если представить картину Шагала или Малевича, то можно вообразить и камин. Неправильной формы или неожиданной конструкции в нетипичной раскраске.

  4. «Высокотехнологичным», то бишь в стиле хай-тек. Тут тоже простор для вашей фантазии в конструировании модернистских каминов, висящих на стене или просто в воздухе.

Каменная облицовка годится не для всякого камина

Она будет к месту на классическом и кантри-камине, возможно подойдёт авангардному, но вряд ли впишется в хай-тек. Высокотехнологичный модерн предпочитает стекло и металл. Авангард тоже любит нечто нестандартное, но он признаёт и странные цвета и неожиданные сочетания материалов. Поэтому, камень можно «вписать» в конструкцию такого камина.

Классический и деревенский камин изначально был каменным. Материал конечно брался под стать «фигуре». Мрамор, гранит, оникс, кварцитовый песчаник, известняк, травертин — это «одежда для классики». Поэтому, смело выбираем такой камень для камина по своему вкусу.

Для кантри-каминов чаще используют крупноформатные камни разных пород, с выраженной фактурой, яркой окраской или даже булыжники и галечник. И обязательно присутствуют элементы из дерева.

Натуральный камень или композитный

Сейчас любой натуральный камень можно заменить искусственным аналогом. Но, если не стоит остро вопрос в цене, то выбираем камень для камина по ситуации.

Например, если речь о классическом камине в квартире, то полный вариант отделки натуральным камнем возможен для небольшого камина и на первом этаже. Поскольку весит камень прилично и нагрузка на пол будет значительная. В загородном доме, клубе, коттедже, зале ресторана даже большой каменный камин приживётся замечательно, если учесть нагрузку и заложить хороший фундамент для здания.

Искусственный декоративный материал весит гораздо меньше и его можно брать для каминной отделки в квартирах на любом этаже. Но, не забывайте про соразмерность. Даже если хочется сделать камин побольше из искусственного камня, он должен «вписаться» в помещение гармонично.

У вас есть зал-гостиная площадью от 20 квадратных метров? Тогда смело заказывайте большой камин. Если такой комнаты нет, ограничьте и габариты «домашнего очага».

Ну и важно помнить, что камины бывают настоящими, с живым огнём, и фальш-камины, «изображающие» пламя с помощью электричества. Живые очаги подходят для индивидуальных домов, коттеджей, отдельно стоящих зданий коммерческого или общественного типа. Для квартир и помещений в городских зданиях годится электрический очаг.

Мастера на нашем сайте проконсультируют вас по конструкциям и стилям каминов, помогут выбрать камень для камина и декоративную топку. А так же выполнят работы по монтажу и отделке. 

Заказ принят

Ваш заказ был принят!

Ожидайте звонка оператора
для уточнения деталей заказа!
Для Вашего удобства был автоматически
создан личный кабинет
для дальнейшей работы с заказом.
На Вашу почту было отправлено письмо
с логином и паролем для входа на сайт.

Пожалуйста, выполните вход на сайт
с логином и паролем из письма
чтобы не пропустить предложения по Вашему заказу.

Например: "Столешница из мрамора", "Полировка камненного пола" и т.п.
Максимально подробно опишите все детали будущего изделия, включая тип материала, цвет и желаемые размеры.
Добавить эскиз / проект (при наличии)
Кнопка станет активной после подтверждения, что вы не робот.