Выбираем камень для разных уголков дома — крыльцо и прихожая

г. Санкт-Петербург
22.03.2016г.

Выбираем камень для разных уголков дома — крыльцо и прихожая

Как обычно выбирается любая отделка для дома? По красоте и ощущению, «мне это нравится, хочу так же!». Но у любого отделочного материала есть свои свойства и особенности. Натуральный камень, при высокой прочности и долговечности, требует правильного отношения к использованию и месту установки.

Чтобы грамотно выбрать камень, для разных уголков дома или квартиры, нужно знать его свойства. А так же понимать, каким нагрузкам и воздействиям будет подвергаться материал в различных помещениях. Вот об этом сочетании и пойдёт речь.

Крыльцо и входная группа

Как выбрать камень для лестницы, крыльца, пандусов и не пожалеть о принятом решении? Такой вопрос часто возникает у владельцев загородных домов и он правильный. Потому что, неверный выбор обернётся огорчением и впустую потраченными деньгами.

Главное правило выбора камня для улицы — его хорошая устойчивость к погодным воздействиям и высокая прочность. В наших климатических условиях им соответствует гранит или базальт. Они без труда перенесут дожди, зной, стужу, механические нагрузки и прочие уличные неприятности. Основная рекомендация — ступени, крыльцо и пандус должен быть выполнены из шероховатого или бучардированного камня. Чтобы поверхность была безопасной и не скользила под ногами в дождь или мороз. Боковые поверхности, подступёнки и декоративные элементы можно делать из полированного материала.

Другие виды камня для обустройства входной группы подходят плохо. Например, мрамор быстро разрушается из-за попадающей в поры воды, которая замерзает. Из-за чего на поверхности и в мраморной толще образуются сколы и трещины. Мрамор так же боится песка, камушков и металлических предметов. Поэтому, его лучше оставить для внутренних лестниц в доме.

Холл и прихожая

Именно с них начинается квартира или дом. Особых неприятностей для отделки тут нет, единственно, пол встречает уличную грязь, пыль, влагу и должен стойко всё переносить. То есть не впитывать воду, хорошо очищаться и надолго сохранять внешний вид, несмотря на частые уборки. Лучше всего для полов в холле и прихожей подходит гранит, в виде плитки или плиты. Высокая твёрдость, прочность, «спокойное» отношение к воде — идеальное сочетание для напольного покрытия.

Можно выбрать как полированную, так и шероховатую поверхность камня. Это зависит от вашего вкуса. Единственная рекомендация, если в доме есть дети или пожилые люди — лучше взять шероховатый камень. Он не будет скользить по ногами. А чтобы уборка была простой и быстрой, на поверхность гранита наносятся специальные составы для защиты. Они не дают грязи впитываться в камень и упрощают мытьё пола.

Для стен подойдёт любой вид материала — гладкий, пористый, с рельефом, естественными сколами и природной фактурой. Используют все виды мрамора и гранита, травертин, сланец, песчаники, кварциты и малахит. Для небольших прихожих лучше выбирать светлые оттенки, чтобы пространство зрительно расширялось. В больших холлах можно сочетать разные виды камня и тип поверхности, например полированные плиты с фактурными вставками.

Кроме того, натуральный камень прекрасно вписывается в интерьеры с деревянной отделкой и в смешанном стиле. Это особенно важно для городских квартир. Ведь там приходится учитывать, что камень весит значительно, а нагрузка на перекрытия в многоэтажных домах ограничена. И если нельзя сделать отделку камнем большой площади, то использовать каменные элементы для дополнения и декорирования — вполне возможно.

Правильно выбрать камень, рассчитать нагрузки и вес, а так же разобраться в обилии типов, цветов и фактур материала вам помогут специалисты-камнерезчики на нашем сайте.

Заказ принят

Ваш заказ был принят!

Ожидайте звонка оператора
для уточнения деталей заказа!
Для Вашего удобства был автоматически
создан личный кабинет
для дальнейшей работы с заказом.
На Вашу почту было отправлено письмо
с логином и паролем для входа на сайт.

Пожалуйста, выполните вход на сайт
с логином и паролем из письма
чтобы не пропустить предложения по Вашему заказу.

Например: "Столешница из мрамора", "Полировка камненного пола" и т.п.
Максимально подробно опишите все детали будущего изделия, включая тип материала, цвет и желаемые размеры.
Добавить эскиз / проект (при наличии)
Кнопка станет активной после подтверждения, что вы не робот.