Зачем делают восстановление мрамора
Зачем делают восстановление мрамора

Мрамор — особенный камень, и его красота заключена, в первую очередь, в притягательном блеске поверхности после полировки. Но из-за пыли, песка, воды, моющих средств блеск тускнеет. Кроме того, мраморный пол или лестница постоянно находятся под нагрузкой и незаметно разрушаются. На поверхности появляются трещины, выбоины, сколы, царапины. Даже при правильном уходе красивый и парадный камень теряет часть своей красоты.

Чтобы вернуть отделке былую привлекательность, проводят восстановление мраморных покрытий. В зависимости от состояния камня, этот комплекс услуг можно разделить на два вида.

Восстановление блеска мраморных покрытий

Для поверхностей, которые просто потеряли блеск и не имеют больших повреждений, достаточно провести лёгкое «косметическое» обновление при помощи шлифовки, кристаллизации и полировки.

  1. Шлифовка убирает все микродефекты, пятна, потускнение и подготавливает камень к дальнейшей обработке;
  2. Кристаллизация нужна для заполнения микропор, укрепления и защиты. Специальный химический состав втирается в поверхность, частично впитывается в неё и создаёт ровный слой;
  3. Полировка завершает косметические восстановительные работы. Покрытие снова становится зеркально гладким и блестящим. Полировку можно совмещать с нанесением воска, мастики, полироли или защитного состава.

Такую услугу можно заказать как у специалистов по камнеобработке, так и в клининговых компаниях.

Восстановительная реставрация мрамора

Если покрытие довольно старое, имеет много дефектов и серьёзных повреждений, то нужно проводить уже реставрационное восстановление мрамора. В комплекс таких работ могут входить операции:

  • поверхностной шлифовки;
  • пломбировки повреждений;
  • обновления швов;
  • армирования плит с большим числом трещин;
  • замены сильно повреждённых элементов;
  • глубокой шлифовки для снятия перепадов по высоте;
  • кристаллизации;
  • полировки.

Такое восстановление требует больше времени и проводится опытными мастерами-камнеобработчиками. Глубокая шлифовка, армирование, пломбировка сколов и трещин, расчистка и заполнение швов убирают все дефекты.

При этом отремонтированные участки не отличаются по цвету и рисунку от основной поверхности. В завершение проводится кристаллизация и полировка.

Специалисты рекомендуют периодически использовать профессиональный уход и, при необходимости, заказывать обновление блеска полов и лестниц из мрамора. Тогда серьёзная реставрация мрамора вам не потребуется очень долго.

Amigostone
Санкт-Петербург
05.10.2016
Хотите быть в курсе наших событий?
Подпишитесь на наши новости!